Points forts :Vigoureuse
ROSEVAL
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Caractéristiques
- Cycle
- Tardive
- Couleur peau
- Rouge
- Couleur chair
- Jaune
- Qualité culinaire
- Salade;Vapeur
- Résistance Mildiou
- Sensible
- Résistance à la sécheresse
- Sensible
- Conservation
- Courte
- Rendement
- 100 % de Charlotte
- Points forts
- Vigoureuse
- Recommandé en bio
- Très risqué
- Forme
- Oblong allongé
- Type de chair
- Tendre
- Matière sèche
- Faible
- Résistance Gale commune
- Sensible
- Résistance aux Virus
- Sensible
- Besoin NPK
- N : 220U;P : 120U;K : 360U
- Croisement
- Vale x Rosa
Histoire et Origine
La roseval est une variété de pomme de terre créée et mise sur le marché en 1950. Elle est inscrite au catalogue officiel français depuis le 1er janvier 19501 ainsi qu'au catalogue européen. Cette variété a été obtenue par le croisement des variétés 'Rosa', vieille variété française à peau rouge, et de 'Vale'. C'est une pomme de terre de calibre moyen, de forme allongée claviforme, à peau de couleur rouge et à chair jaune. Elle a été utilisée pour créer la variété 'Chérie
Bernard donne son avis
Sur le plan culinaire elle est classée dans le groupe A (ou intermédiaire A-B)2. C'est une pomme de terre à chair ferme, aqueuse (teneur en matière sèche assez faible), se délitant peu à la cuisson, adaptée pour les salades, les pommes vapeur ou en robe des champs.