Créée dans les années 1860, la salade Olivier tient son nom de son créateur : Lucien Olivier, chef renommé du restaurant l’Hermitage à Moscou.
Avec le temps, la recette a beaucoup évolué et peut se décliner sous plusieurs formes. La différence principale se situe au niveau de la viande utilisée : jambon, poulet (fumé ou bouilli), et même du salami.
En Russie et dans les pays de l’ex-URSS, pour la nouvelle année, cette salade à base de pommes de terre est devenue un élément essentiel des zakouskis, ces hors-d’œuvre typiques de la cuisine russe.
Ingrédients de la salade Olivier pour 6 personnes
Pour la salade Olivier
- 3 à 4 pommes de terre à chair ferme ou polyvalente comme Osiris, Jeannette, Penni, Goldmarie ou Belle de Fontenay
- 5 gros œufs
- 4 à 5 concombres marinés
- 3 à 4 carottes
- 300 g de petits-pois (frais, surgelés ou en conserve)
- 400 g de dés de jambon
Pour la sauce :
- 1 tasse de mayonnaise
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- Sel, poivre noir
Préparation de la salade Olivier
- Étape 1: Préparez les ingrédients en faisant bouillir les pommes de terre (avec la peau), les carottes et les œufs. Laissez refroidir et épluchez.
Le temps de cuisson des légumes sera variable en fonction de leur taille. Une méthode simple consiste à planter un couteau dans leur chair et, s’ils retombent tous seuls, alors ils sont cuits.
Dans le même temps, égouttez les petits-pois (si vous avez opté pour la version en conserve). - Étape 2: Coupez les pommes de terre et les carottes épluchées en petits cubes et réservez.
- Étape 3: Coupez les concombres et les œufs en dés.
- Étape 4: Dans un bol, mélangez la mayonnaise avec la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre noir.
- Étape 5: Regroupez dans un saladier tous les ingrédients préparés et ajoutez-y la sauce. Mélangez bien la salade pour que la sauce recouvre uniformément toute la préparation.
- Étape 6: Réservez votre salade Olivier au frigo.
- Étape 7: Servez, dégustez et… régalez-vous !
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